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생활 monster

맥도날드 맥너겟의 놀라운 비밀?

by 정몬 2016. 11. 29.
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맥도날드에 가면 많은 분들이 드시는 사이드 메뉴가 있습니다. 바로 맥너겟인데요, 한입에 먹을 수 있는 아담한 크기로 만들어서 많은 분들의 사랑을 받고 있습니다.



이런 맥너겟은 무려 40가지의 재료를 이용해서 만든다고 하는데요, 치킨 조각을 단순하게 튀겼다고 생각을 했는데 정말 놀랄만한 이야기가 아닐 수 없습니다. 어떤 것들이 있는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.




맥도널드에서 구매한 맥너겟을 가지고 조사를 한 것으로 사진에 나온 숫자와 비교해서 보시기 바라겠습니다. 각 재료의 관한 자세한 설명은 없으니 가벼운 마음으로 읽으시기 바랍니다.




1. 순살 치킨 (White boneless chicken)

빠지면 안되는 주요 재료


2. 물 (Water)


3. 변성전분 (Food starch-modified)

식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하여 식품의 물성 및 촉감을 향상시킴. 

   

4. 소금 (Salt)


5. 효모 추출물 (Autolyzed yeast)

효모에서 추출한 성분을 음식을 만들기 위해서 조미료로 사용합니다.


6. 소금 (Salt)


7. 밀가루 녹말 (Wheat starch)

밀가루에서 얻는 매우 작은 입자로 풀이나 종이의 접착제로도 사용한다고 합니다.


8. 자연의 재료 _ 식물 소스 (Natural flavour (botanical source))


9. 홍화유 (Safflower oil)

'잇꽃'이라는 국화과의 꽃에서 용매추출한 기름으로 다른 기름보다 불포화지방산이 많음.


10. 포도당 (Dextrose)


11. 구연산 (Citric acid)

레몬이나 덜 익은 감귤 등 과일에 많이 함유되어 있음


12. 인산 나트륨 (Sodium phosphates)


13.자연의 재료 _ 식물 소스 (Natural flavour (botanical source))


14. 물 (Water)


15. 표백 밀가루 (Bleached wheat flour)


16. 니아신 (Niacin)

전체 물질 대사에 필요한 영양소 신경전달 물질 생산, 피부 수분 유지


17. 환원철 (Reduced iron)


18. 비타민B1 질산염 (Thiamine mononitrate)

흰색 결정석 가루로 거의 냄새가 없고, 약간의 특이한 냄새가 있는 비타민류 강화제


19. 리보플라빈 (Riboflavin)

결핍시 구각염, 구순염, 설염, 지루성 피부염, 안구건조증이 유발한다고 합니다.


20. 폴산 (Folic acid)

비타민 B 복합체의 하나, 보통 엽산이라 합니다.



21. 옥수숫 가루 (Yellow corn flour)


22. 표백 밀가루 (Bleached wheat flour)


23. 변성전분 (Food starch-modified)

24. 소금 (Salt)

25. 베이킹 소다 (Baking soda)

26. 산성피로인산나트륨 (Sodium acid pyrophosphate)
육류 단백질에 특이한 작용을 하여, 보수력을 높인다고 합니다.

27. 인산나트륨 (Sodium aluminum phosphate)
경구적인 설사약으로 사용된다고 합니다.

28. 인산이수소칼슘 (Monocalcium phosphate)
식품의 팽창제, 영양강화제, 안정제, 산도조절제 등으로 사용이 된다고 합니다.

29. 젖산칼슘 (Calcium lactate)
강화제, 산도 조절제, 밀가루개량제로 사용이 된다.

30. 향신료 (Spices)

31. 밀가루 녹말 (Wheat starch)

32. 포도당 (Dextrose)


33. 옥수수 녹말 (Corn starch)
푸딩, 소스, 수프에 넣으면 걸쭉하게 만들어준다고 합니다.

34. 카놀라유 (Canola oil)
카놀랴유 효능 바로 보기

35. 옥수수유 (Corn oil)

36. 콩기름 (Soybean oil)

37. 식용류 (Hydrogenated soybean oil)

38. 방부제 (TBHQ)

39. 기름의 신선도를 유지하기 위한 구연산 (Citric Acid)

40. 요리할때 기름이 튀는걸 방지하기 위한 디메틸폴리실록산 (Dimethylpolysiloxane)
실리콘 유방 보형물을 만들때 사용한다고 합니다.

패스트푸드는 주문을 하면 바로 나오고 맛있기 때문에 많은 분들이 즐겨드시는데요, 이런 음식 속에는 우리가 상상하지 못하는 다양한 재료가 들어간다는 사실을 알고 있는것도 좋을 거 같습니다.



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